Исторически так сложилось...

Исторически так сложилось,
Что когда выключаешь свет,
Лезет в голову столько мыслей,
Что спасения от них нет!

Вспоминается прошлое, лучшее,
Просыпается совесть зачем-то,
И вся жизнь пред тобою разложена,
Как затертая напрочь газета.

Я смотрю на статьи с опасением:
Все ошибки на них учтены,
Но приходит с годами смирение;
Избежать невозможно войны.

Эти строчки - пустые сомнения,
Этот слог мне не больше, чем быт,
Разве что нагнетает смятение:
"Ну когда же он будет забыт?"

Столько лет, погребенных впустую,
Отпускаю под скрежет колёс,
Надоело блуждать: слишком много
Под глазами забывшихся слёз.

Мне твердят: "Ну забудь его, хватит
Ждать; надежда жить вечно не будет..."
Ну а я, задыхаясь в тумане, отвечаю:
"Пусть Бог меня сидит."


Рецензии