Мой город

Меня, мой город, узнаёшь и принимаешь,
Спокойствием и тишиною покоряешь.
Вернувшись прохожу по улицам родным.
Ласкаешь кудри мне дыханием своим.

С собой ни шляпы, ни зонта я не ношу,
Когда по древним улицам спешу.
От зноя укрывает в жаркий летний день
Меня раскидистых твоих деревьев тень.

Вот хороводы клёнов и берёзок стройных
Облюбовали склоны у ручьёв задорных.
А коли, пенью птиц в твоих садах внимая,
Глаза я прикрываю, вижу кущи рая.

Однако же на удивление людей
Становится гул пчёл над липами сильней.
Спешат трудяги запасти побольше мёда,
Пока ещё благоприятствует погода.

Нектар целебный от цветов и трав пьянит.
Роскошный неженка-каштан в цвету стоит,
Твоим радушием спасённый от мороза,
Под стать ему-пригожая южанка-роза.

Наденет осень краски дивные мазками
На листья даже ив, склонённых над прудами,
На камыши, шуршащие по берегам,
Но не по силам эта красота словам.

Едва ль есть запахи духмяней средь холмов,
Чем аромат смолы горящих в печке дров,
И слаще для души, чем колокольный звон,
Сзывает если в церковь помолиться он.

Уютный городок на Волге,-весь из песен
И для иных туристов очень интересен,
Ты их трапезничать любезно приглашаешь
И чаем с волжскою водицей угощаешь.

Есть медовуха и вишнёвые наливки,
Для детской радости лесные есть орешки.
Чтобы обычаи гостеприимства не нарушить,
Попросишь пирогов с малиною откушать.

Присутствие я чувствую твоё,
Чтобы улучшить настроение моё,
Ты радугу на небе зажигаешь,
Ведь ты же про меня всё знаешь.

Мне дуновением ветра слёзы вытираешь,
И я смеюсь. А если лучик света посылаешь,
То всем становится уютно и светло,
И я не плачу, даже если тяжело.

Мой мудрый город, много тайн века хранишь,
Про то в преданиях народных говоришь.
Песчинка я, так значу ль что в твоей судьбе?
В любви сейчас хочу признаться я тебе...


Рецензии