Когда затихнет гул войны

                У войны - не женское лицо.
                Светлана Алексиевич.

                " слезы бедных матерей!"
                Некрасов

Когда утихнет гул войны,
К руинам возвратятся люди,
Не зная за собой вины,
Кого в сердцах они осудят?

Кто эту бойню развязал,
Кто внемлет дьявола советам?
Мозги запудрил Капитал
Про вечный бой сил Тьмы-сил Света.

Войны не женское лицо
Осталося в других столетьях.
Убита гибельным свинцом,
Она лежит, а рядом дети.

В глазах огромных неба синь.
Во рту крик замер застывая-
-О Господи нас не покинь--
Красивая и молодая.

Кто смеет матери сказать-
Ваш сын убит. Не возвратится.
Так листья к веткам не взлетят.
Так речка вспять не заструиться.
------------------------------

И будет ли греметь салют,
над кем, кто спразднует победу?
Заупокойную споют,
Закажут общую обедню.


Рецензии
До глубины души трогают строки, до слез

Мария Варганихина   18.08.2022 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.