Маме посвящается

В день Скорби,Памяти,Печали
Ты вынешь из шкатулки все медали.
Положишь их на стол перед собой.
Сидишь,задумавшись,часами
Ты рядом,но уже не с нами,
Награды трогаешь рукой.

Совсем в старушке не осталось
Следа чудесной красоты.
Печаль и горькая усталость
Глядят сквозь милые черты.

Ты смотришь-ничего не видишь,
Тебя зову,а ты не слышишь.
Ты снова там ,в сороковых.
Зовешь погибших и живых,
Хранимых памятью твоей,
Сердцами жен и матерей.

Так низко голову склонила,
Бессильно руки уронила.
Одна в глубокой тишине
С годами страшными наедине.

О чем ты думаешь?Что вспоминаешь?
Качаешь головой седой.
Своим каким-то мыслям отвечаешь,
Упавшей шали с плеч не поднимаешь,
Беседуешь сама с собой.


В тылу,работая,сражалась.
Ты для Победы отдавала сыновей.
Вся боль Войны в глазах осталась:
Тех горькихдней,тяжелых дней.


Рецензии
Тоня, какие проникновенные строки о матери, о прошедшей войне! Тронули Ваши чудесные стихи. Благодарю Вас.
С теплом,

Нина Аксенова   30.03.2015 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.