Сосед Еня и яйцо вкрутую

Одним летним днем с нами приключилась забавная история. Родственников, как говорят, в огороде много не бывает….  Только на сей раз, кучка кровных людей собралась искупаться на речке, которая и находилась за этими самыми огородами.
 Как обычно женская половина, а именно, моя мама, младшая сестра мамы и я, начала искать, чем набить свои желудки после столь изнурительного труда – купания. Как только мы выгребли все припасы из холодильника, взрослая часть родственников решила, что все продукты в срочном порядке нужно порубить на самые маленькие кусочки. Только не вздумайте рубить как «на салат», а то получится каша, сваренная на солнце.
Мне дали большой нож, который был не только не удобным, но еще и бесстыдно тупым. И тут началось: морковь начала упираться о стол, не желая даже напополам разделиться, скользкое вареное яйцо сразу же оказалось у порога, умудряясь прокатиться через всю кухню. На всю эту зверскую рубку зашел дед. Он нечаянно лягнул яйцо валенком, который носил даже в самую лютую жару.
- М-да, - покачал головою дед и серьезно посмотрел на меня, - так мы никогда не соберемся. Сколько продуктов переводите!
Ох уж этот дед - тот еще старый ворчун. А со стороны посмотреть на него, так ангельское личико, только чуть помявшееся. Я ничего не ответила и продолжила бороться с овощами. На очереди стояла свёкла, которая была прыгучая, как яйцо, и к тому же превращала мои руки в окровавленные руки палача. Но к моей безмерной радости на кухню зашла мама и сняла с меня эти кандалы овощерезки:
- Больно уж долго возишься, давай я закончу, - и легким движением руки, конечно же, сменив тупой нож, мама быстро измельчила свёклу и оставшуюся часть.
Итак, продовольственные запасы уже красовались в специальных тарелках с крышками, которые, в свою очередь, были упакованы в большую корзину. Откуда она взялась? Только Бог и мама об этом знают.
Мы загрузились в машину. Все пять человек (к нам присоединился еще сосед Еня, который как-то страшно поглядывал на тётю) уселись в машину. Багажник был полон продуктами и купальными принадлежностями. Тетя почему-то решила, что к последним относится и крем для загара, и очки, и расческа, и пара сланцев, и большой надувной мяч, который нужно было еще надуть.
Дядя Еня тут появился, казалось бы, из ниоткуда. На самом деле, его пригласила мама. В прошлую пятницу он любезно нам помогал залатать дыры в крыше и подарил мне большую пыльную игрушку – двугорбого верблюда. Эта игрушка, которую меня заставили как-то назвать, произвела на маму большее впечатление, чем заделанная крыша. Сосед Еня, в свою очередь, не мог отказаться от такой чести и сейчас любезно сидел в нашей машине, продавливая собою итак потрепанное сидение. Всё бы ничего, сидел бы и сидел…. Но самое страшное, он начал еще и говорить:
- Ну что, как ты назвала своего нового друга? – он посмотрел на меня с улыбкой, скользкой, как яйцо. Я сразу поняла, что он говорит о его подарке. И я решила сказать ему правду.
- Жора. Я назвала его Жора, - смотря через лобовое стекло, промолвила я.
- Странное имя…,- задумчиво отозвался сосед Еня и начал спрашивать что-то у тёти, которая была за рулём.
На самом деле я просто гордилась тем, как я назвала эту игрушку. Верблюд Жора – ничего более противного я не слышала. И оно так было похоже на лошадь с горбами и волнистым носом, что я стала издевательски умиляться над игрушкой, называя ее ласково Жорочка.
Через пару минут мы оказались на каменистом берегу речки. Вода сравнительно обмельчала – это я поняла сразу, как вошла в воду по щиколотки и обернулась. Машина оказалась маленькой, а все родственники и сосед Еня – такими махонькими, что я бы их всех поместила на одной ладошке.
- Выходи из воды! – крикнула мне тётя, которая явно услышала эту фразу от моей мамы и просто вторила ей.
Я прекрасно знала, что спорить с взрослыми на таких организованных мероприятиях ни в коем случае нельзя. Иначе всё мероприятие закроет злой дух мамы, а потом будет неделю обвинять тебя в неудавшихся выходных. Поэтому я быстро вылезла на сушу, где уже лежала скатерть, и на ней постепенно появлялись разные тарелки, мешочки, кулечки. Мы постелили по периметру скатерти покрывало и уселись. Зачем уселись? Мы же пришли купаться! Знаю я их: наедятся, а потом с полным животом начнут булькать ногами в воде, даже не окунувшись.
Всё так и есть. Через полчаса все наелись до отвала и пытались меня накормить этим скользким непослушным яйцом, посыпанным солью. Я мигом ускакала в воду. Теперь – то я знала, что им было лень до меня докричаться. Теперь я могла всласть наплескаться в прохладной воде. Вдалеке были слышны ворчания деда и поддакивания соседа Ени, звонкий смех мамы и тети.
Вдруг я увидела, что сосед Еня разделся и направился ко мне, в речку. В руках у него было что-то разноцветное. Сосед приложил его к губам и начал раздувать щеки. Теперь до меня дошло, что это был надувной мяч, а дядя Еня захотел со мной поиграть. Что на него нашло? То ли солнце припекло, то ли щеголяет перед моей тётей. Напрасно, ведь тётя была занята воспоминаниями о детстве. Но ему-то не объяснишь! Еня продолжил пробираться ко мне уже с надутым мячом.
- Лови! – крикнул сиплым голосом сосед и бросил надувной мяч. Игрушка сразу же поняла мои мысли (это же не верблюд Жора) и кардинально изменила направление. Я осталась неподвижной и стала наблюдать за дальнейшим.
 А смотреть было на что. Еня подумал, что потеря мячика – это потеря уважения не только в глазах моих, но и тёти, и поэтому сразу кинулся в сторону мяча. А мяч был не дурак. Он стал слоняться по волнам из одной стороны в другую. Сосед, как кот за солнечным зайчиком, стал выплясывать в воде такие Па, что привлек внимание всей моей родни. Дед перестал ворчать и начал хохотать, забыв о недоеденном яйце и оставив его на пледе. Мама с тетей сначала тихо посмеивались над Еней, а потом начали весело указывать в какую сторону ветер и волны сдували мяч.
- Влево, - кричала мама.
- Нет, вправо, - смеялась тетя.
- Капитан, право руля, - завопил хриплым голосом дед.
Я сосед всё метался и метался, пытаясь добраться до мяча. Мне даже было на минуту жаль его, но тут я увидела его телодвижения и его сходство с верблюдом Жорой, что сама начала смеяться.
Так смеялись все кроме Ени. Спустя минуты две запыхавшийся сосед плюнул в сторону мяча, и устало побрел на берег, где все уже лежали от смеха. Я присоединилась к ним. Думаю, сосед Еня уже стократно проклял этот мяч. Он грузно опустился на плед, и вдруг под ним что-то лопнуло. Сердитый дядя Еня, уже нехотя, поднялся и увидел под собою раздавленное в крошку яйцо.
- Бедный маленький цыпленок, - взорвался от смеха дед. Мы снова начали хохотать. Сосед Еня устало улыбнулся и отряхнулся.
Больше мы его никогда не видели около нашего дома, а на все наши приглашения он уклончиво отвечал, что занят. Через пару дней вся улица в деревни знала про приключения дяди Ени и яйца. Теперь у меня по соседству живет дядя Еня с прозвищем «Вкрутую».


Рецензии