Моим землякам

Мне страшно и больно,
Деревня  моя  умирает.
Один  за  одним
Земляки покидают наш мир,
И сердце в тоске и печали
Сейчас  замирает,
Взирая на окна пустые домов
И убогих квартир.
С людьми мне знакомыми с детства
Уходит эпоха,
Без них этот мир неизменный
Всё ж  станет иным,
Всё будет: и  речка, и поле
Из ржи и гороха,
И солнце палящим, и неба
Простор голубым.
Не будет  лишь их,
Семенящих тихонько с клюкою,
Их пристальных взглядов
И всё  подмечающих  глаз,
Прикрывшись от солнца,
Натруженной с детства рукою,
Тебя изучали они, провожали не раз.
Подчас осуждали, давали пустые советы,
Как жить,с кем встречаться,
Как лучше сажать, поливать, боронить,
Но если беда, то на помощь
Спешили при этом,
И свадьбы  играть, и друзей
И родных  хоронить.
Печально  и больно,
Деревня  моя  вымирает,
Плакучие  ивы скорбят у бегущей  реки.
Прощальный свой реквием ветер
Вам  пусть отыграет,
Последнюю дань отдаю вам
Мои  земляки!


Рецензии
Очень пронзительное и печальное стихотворение. Больно видеть брошенные деревни и сёла, ведь именно в селе живёт настоящая Русская душа.
С уважением и добрыми пожеланиями, Александр.

Герасёв Александр   23.08.2018 12:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.