mon ami

по ком же грустит твой колокол, mon ami,
кому открываешь свою вселенную в трёх словах?
кого без раздумий ты променяешь на мир
и ради кого устремишься по головам?

вечер без боли тих и без сказок прост,
в сумрачном небе ночь вышивает свет,
ты ещё тот разрушительный диагност,
спутавший все орбиты моих планет.

можешь смеяться, плакать, да Бог с тобой,
я отрыдала так, что даже врага жалею.
кто безоружным идёт на смертельный бой
знает, за что
и что для него важнее.

мой невнимательный зритель в седьмом ряду.
колокол чей грустит для меня загадкой.
я в твоей жизни есть и ещё гряду
меткой стрелою, всаженною в десятку.

____________________________________________

иллюстрация Рене Магрит


Рецензии