Запоздалые слова

Средь тысяч слов - простых и сложных,
Весьма крылатых и едва,
Наивных, искренних и ложных -
Есть запоздалые слова.

О них в учебниках ни строчки
Ты не найдешь, хоть обыщись.
Над ними расставляет точки
Ее святейство -наша жизнь.

Она, в привычной ей манере
На черный день иметь запас,
Годами держит их в вольере
Подальше от сторонних глаз.

Там грязно, сыро, душно, скучно,
У слов довольно бледный вид,
И надзиратель неотлучно
За каждым шагом их следит.

Так и сидят они, доколе
Не станут белыми виски.
А выпускают их на волю
В минуты скорби и тоски.

Когда все кажется напрасным:
И дождь, и солнце, и трава,
Когда никчемны и безвластны
Высокопарные слова.

Вот тут они, вобрав все звуки,
Придав им самый яркий цвет,
Берут бразды правленья в руки
И слышат вежливо в ответ:

"Да,да... Спасибо,мы вас ждали,
Вы были очень нам нужны.
И если б вы не опазадали,
Вам просто не было б цены".


Рецензии