Роза рассказ

-ты не придёшь..-сказала тихо роза..
и не вернётся тёплый свет..
не будет счастья, лишь морозы..
ты с летом и тебя уж нет…
-я тут, - ответило ей солнце,-я просто холодно свечу..
я далеко..но совсем скоро..до тебя лучами долечу.
-тебя не будет так долго..без света твоего умру..
-не переживай, лишь кончаться морозы, тебя я быстро оживлю..
-но мне так холодно и одиноко, быть может, раньше ты придёшь?
-так ждать осталось совсем не много, я всё теплее,
оттого что меня ты ждёшь..
-но я же молча замерзаю, всё меньше чувствую тебя
быть может время для тебя идёт быстрее,
лишь днём ты светишь, а ночь я тут одна-без тебя.
-когда здесь ночь..я в ином месте грею..
им тоже я нужно, моё тепло…
-значит, ты не одну меня греешь..
своё тепло даёшь другим??
-да не одну тебя..такая работа..
для них я незаменим..
-мне всё понятно теперь стало…
тебе пора...ночь близка…
-до завтра..
-да..
-вернусь я..теперь ты же это знаешь?
молчала роза…лишь ветер качнул её, как «да».

взошло оно..искало розу..в саду её оно не нашло..
потухло солнце..тускло стало..и слушало разговор.
садовник мялся перед хозяйкой и с грустью объяснял:
«за ночь замёрзла..вернее в льдину обратилась.
как-будто ночью лил на неё одну лишь дождь..»
«дождь зимой? его ведь не было садовник?»
«дождя и не было…но льдины…так необычно даже для зимы..
и солнце в место её роста всегда светило, как заботилось о ней одной.. видать не выдержала мороза…»
«ах, как мне жаль эту розу…упустил ты из виду её…
красивый, дивный кустик был»

-моя, несчастная роза..погибла зря…
зачем ты плакала в морозы?…
тебе одной дарило я тепло…
а остальные лишь работа…
не поняла ты всё равно..

в том месте, где росла когда-то роза..
теперь всё заросло плющом…
да и людей не живёт в старом доме..
но солнце светит всё равно....
в тот самый участок, где росла она.
но кажется всё же позабыло розу..
греет всех..как было прежде и всегда.
напрасно погибала роза…а может срок её пришёл..
у солнца срок гораздо дольше..и крутиться всё вокруг него.


Рецензии