Встреча

Как березка молодая,
По пятнадцатой весне,
Шла она, в бору гуляя,
При желтеющей луне.

Там в чащобе золотился
Теплый веерок костра.
Если путник заблудился,
В том костре беда ждала.


Но во всем большом лесу
Ей опасность не грозила.
Даже в темном уголку
Погулять она любила.

На тропинке мягкий мох
Ей стелил ковер дорожки.
И совсем не раня ног,
Двигалась бесшумной кошкой.

Светлячки дарили день,
Заполняя мглу собою,
Но холодной ночи тень
Вдруг накрыла пеленою.

Ей навстречу, чуть правее,
Шла сама густая Тьма.
Лишь бледнея и робея,
Стала вкопанной она.

Черный Князь стеклянным взором,
Чинно шествуя вперед,
Пахнул смертью, пахнул мором,
Знал, как будет наперед.

Лишь застывшая улыбка
Украшала сталь лица.
То ли то была ошибка,
Что смеяться начала?

Удивленный мрачный барин,
Словно вросший в землю бор,
Недвижим как башня, замер,
Вслед девчонки вперив взор.


Рецензии