Пустота из китайской поэзии

1.
Пустота внутри кувшина будет новым наполнением.
Пустота внутри жилища будет новым заселением.

Пустота внутри свирели будет музыки рождением.
Пустота внутри сознания - обновление.

2.
Только открытую дверь невозможно взломать.
И не обгонишь того, кто не хочет бежать.

Тот, кто способен гармонию видеть везде,
будет свободен в тюрьме и спокоен в беде.

3.
Плох тот правитель, которого нужно бояться.
Ещё хуже тот, над которым можно смеяться.

Плох тот правитель, которого любят и восхваляют.
Лучший правитель тот, которого не замечают.


Рецензии