La belle France

Да! Мушкетер обязан быть расфранчен,
галантен, нагл и немного пьян!
Так на ходу, интригой озадачен,
мне объяснил хитрюга д`Артаньян…
Дух Франции, прекрасной и нахальной,
святой и легкомысленной весьма…
Чем ты силен? Усмешкой ли печальной
веселого, великого Дюма?
Ее  соборов, замков, побережий,
дорог, мостов секреты говорят –
о чем?.. Что это? Запах крови свежей
или духов  тяжелый аромат?
И каждому герою свод положен
вражды и дружбы, ветреных манер.
И шпага пропоет, скользя из ножен
со свистом: a la guerre comme a la guerre!
И легкость бытия, любви услада –
есть суть и смысл, и логика стиха –
шампанского искрящегося лада,
фривольной философии греха…
Шелка и бархат… Всякого таланта
заслуга очевидна – и вина.
Как шпага записного дуэлянта,
миледи смертоносна и стройна!
Я принимаю в страсти беззаконной
французского уроки – от и до,
в своей Сибири, снегом занесенной,
заочно чтя  багряное бордо.
O! С`est la vie! Кути напропалую
меж книгами, делами и людьми,
месье Декарт!
Я тоже существую,
поскольку тоже мыслю, черт возьми!
Дорога в Лувр, веди…
 В ночном эфире
взметайтесь, искры бешеных подков!
Все к лучшему в сём заполошном мире,
возможно, кстати, лучшем из миров.
Да, жизнь бурлит, практично-поэтична,
и дух превыше плоти – посмотри…
Так с монитора мне поведал лично
конкретно – сам – Notre-Dame-de-Paris…
08.07.2012


Рецензии