Ода Которскому заливу

     Бока Которска - чудо природы.
     Которский залив – это сказка и быль.
     Надежная гавань от непогоды.
     Здесь горные склоны и водная ширь.

        Здесь Херцег спускается к морю волнами,
        И Пераст уютный - форпост у воды,
        А в Госпа од Шкрпела даны моряками
        Подарки – спасенье от бурь, от беды.

     Здесь яхты-красавицы в городе Тиват,
     И Страдиоти, где грусть и покой.
     А горные цепи, как конские гривы
     Летят в поднебесье волна за волной.

        На входе в залив стоит крепость Мамула,
        Хорватия с длинным своим языком.
        Надёжными стенами – пуля ведь дура –
        Боролись защитники с вражеским злом.

     А в правом крыле, будто сторож залива,
     Здесь Котор и крепость у горной гряды.
     Дивятся туристы Которскому диву,-
     Красавица-крепость видна от воды.

        Она неприступна для римлян и турков,
        И город живёт за высокой стеной,
        Ведь в мире достаточно всяких придурков,
        Сражаться приходится с ними порой.

     И в Которе крепость – великое чудо,
     Как птица на скалы взлетела она,
     Как божье творенье, как символ, как будда,
     И чудом своим Монтенегро горда.

        Которский залив – многокрылая птица,
        Краса Адриатики, гордость и честь.
        И он моряками своими гордится,
        Их Братство мужское доныне здесь есть.


Рецензии