Спартанец

Я рождён лишь с одною целью -
Чтобы родину защищать,
Чтобы жизнь свою, без сомненья,
Был готов за неё отдать.

И купаться в крови обречён я,
До последнего вдоха мной,
И мой меч - руки продолжение -
Будет вечно всю жизнь cо мной.

Я был выбран в жестоком отборе
И не скинут в ущелье вниз,
Где крылатые чёрные вороны
Над останками брошенных лиц.

И не спал я так сладко в кровати,
Как дети господ сейчас спят,
Мой щит был моею кроватью,
Он и душу мою защищал.

Я был брошен с раннего детства,
В лапы жестокой судьбы,
И много смертельной напасти
Ожидало меня впереди.

Время всё шло.
Я, не видевший детства,
Я, озлобленный воин душой,
Стою я в строю, впереди полководцы -
Ожидает нас новый бой,
И крылатые чёрные тени
Застилают солнце собой.

Но лица у нас безмятежны,
Нам не ведом страх и боль.
Мы кованы цепью железною,
Мы - нерушимый строй!

Но врагов неисчислимое множество,
Они превышают числом,
И все знают,в строю стоящие,
Куда мы сейчас попадем.

И сказать бы последнее слово
На прощанье судьбе своей,
Но мой шёпот тихий, безмолвный
Обрывает скрежет мечей.

Мы в сражении, нас меньше и меньше.
Я холодную чувствую боль.
И упав, обдирая колени,
Помолюсь я за тех, кто живой.


Рецензии