Ельчик

Как много в России реченек малых,
звонких ключей. безымянных ручьёв.
Весной от снегов шумят они талых,
к зиме затинают в предверии снов.

Как люди простые, живут и не знают,
чем труд их полезен великим морям.
И в реки побольше скромно впадают,
а те - через море -
в вечно живущий, в вечно бурлящий,
огромный, глубокий и смелых манящий,
лишь с Небом сравнимый -
Мировой Океан.

Одна из таких, в европейской России,
древнюю правду в прохладе хранит,
мудрость народа, могучую силу
в нас пробуждает её колорит.

Когда-то текла между сосен и елей,
поила, кормила людей и зверей.
А ныне - забыта, и как-то несмело
течёт себе тихо, ничуть не быстрей.

Ельчик... Как нежно журчит это имя!
В лесу и в долине, между бугров,
в подножии храмов, даруя святыням
прозрачную свежесть своих родников.

У древнего града, он как и прежде,
узенькой лентой тайну веков
связует с грядущим,  вселяет надежду,
что Русь возродится, повергнет врагов.

4-6.11.2014
Елец, Петербург
(с) Яков Шахов


Рецензии