Часы

Редчайшие часы , Екатерининского  века,
Сложнейший  механизм, творенье человека!
Приводятся в движенье, павлином и совой,
Петух им  помогает, кивая головой.
Привёз из-за границы , Потёмкин – императрице,
Собрать их не смогли, в кладовую унесли.
Часы лежали долго- они забыты были,
Но Кулибин постарался, в часах тех разобрался,
И даже сквозь века-часы идут всегда.
Их берегут в музее, включая на неделе.
На диво любоваться и чудом восторгаться,
Я в Эрмитаж поеду, чтоб снова их увидеть,
Работой предков восхитится и перед ними преклонится.



      Родители мои всю жизнь проработали на  судостроительном  заводе им. «Жданова». Отец был первоклассным слесарем. Его называли «мастер с золотыми руками». Он  изготавливал замки для сейфов военных кораблей, где должны были храниться документы особой важности.  В свободное время  он делал макеты маяков, кораблей, конструировал различные лампы. Сам он был бывший военный моряк и всегда этим гордился. Как-то раз, он предложил мне посмотреть большое чудо, которое находилось в Эрмитаже. Я не знала, что это за чудо, пока не пришла в Эрмитаж. Когда  я увидела, как играют часы «Павлин», отбивая время и издавая великолепные звуки, я почувствовала, что нахожусь в настоящей сказке. Весь мир вокруг  наполнился волшебными звуками и красотой, а я представляла себя маленькой принцессой, у которой есть свои подданные. Это павлин, белочка, божья коровка и весёлая улитка, и задумчивая сова, подающая знак лапкой. Это все мои поданные,  которые с радостью танцуют  перед своей принцессой. И как печально было возвращаться в действительность, когда заканчивался этот великолепный концерт. Папа  объяснил мне, что часы были привезены из Англии в разобранном виде графом Потёмкиным, в подарок  Екатерине Второй. Их долго не мог никто собрать и девять лет они лежали в корзинках. И потом их смог собрать русский самородок Иван Кулибин. Мы с мужем, приходили смотреть , эти часы, вспоминая самые счастливые моменты нашей жизни, когда подросли наши сыновья  Михаил и Алексей , мы стали приходить всей семьёй.  А теперь мы  приходим с нашей внучкой  Машей, которая просто влюблена в эти часы и любимым местом , для неё , также как и для нас в Санкт-Петербурге стал Эрмитаж.


Рецензии
Людмила, очень интересный рассказ и стихи о часах! Понравилось)))

Ерофеева Надежда Валерьевна   27.09.2015 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.