Есенин не верил женщинам

Душа моя обесчещена,
Вовек опозорен стих.
Есенин не верил женщинам,
Есенин не мог без них.
Приводят они в томление
Тот мир, что бесстрастно пуст,
Как сладкое утешение,
Наркотик обманных чувств.
Змеится по сердцу трещина –
Наследство красот хмельных.
Есенин не верил женщинам,
Есенин не мог без них.
Не будет судьбой иль нянькою,
Но блеск затаит в глазах.
Как долго среди Ваганькова
Дрожит Бенислаской прах!
Ах, ею давно завещано,
Что нежность – удел больных!
Есенин не верил женщинам,
Есенин не мог без них.
Когда я иду по празднику,
А ты из окна глядишь,
Не веря в меня, не радуясь,
Шурша, как седая мышь,
Не слышу я стона вещего,
Проклятий бездумно злых.
Есенин не верил женщинам,
Есенин не мог без них
У нас ничего не сладилось,
Но ты скрипишь по судьбе,
Неясная боль без радости,
Притихшая в ворожбе.
Уйду я, и смерть завещана
Тебе.
Она мчится  в стих.
Есенин не верил женщинам.
Есенин не мог без них.
               Рафаэль-Мендель


Рецензии
Тревожная мелодия стиха,как я понимаю,не в романтической традиции;больше и главным образом она определяется Временем и обстоятельствами,которые поэт чувствует очень остро и даже болезненно.Интересное стихотворение!Оно,наверное,выражение особого доверия и откровенности "адресату",достойному памяти и признательности.
Что быть должно,то станется.И этим жизнь права...
Весь мир,туманный и неясный,и все "загадки" естества
Веленью разума подвластны и совершенству мастерства.


Галина Кручинина 2   06.11.2014 21:39     Заявить о нарушении