За чаем посудачим до утра

311. (6 ноября)

1.

Неслышно чешет дождик сиротливый:
Бездомному не стоит торопиться
И не годится весело резвиться
В грязи осенней, вспоминая ливни.

Наверно, быть и он бы мог счастливым,
Когда бы травы красовались в чистой
Росе ленивой, а деревья в листьях
Шумели хором с эхом по долинам.

Пошли со мною, дождик, славно дома!
Хоть нет лекарств, зато в тепле свободно
За чаем посудачим до утра,
Напиток мятный - дар в таких беседах.

Пришла пора беспечного раздолья:
Всяк сам себе хозяин и работник,
Сам по себе и властелин, и раб,
Свободен дождь,- возможно, предпоследний.


2.   ЖИВУ ОДИН

Презреньем отделённый от людей
Живу один... Нет, с дедушкой Даждьбогом...
К чему скрывать? Обидою своей
Прикроет ли кто истину в итоге?

К кому пойти?.. И рассказать кому,
Что не зима была вчера, а ныне
Стоит не осень?.. И ночную тьму
Сечёт туман, подорванный на мине?..

Что раненая осень слёзы льёт?..
По ним зима несётся конькобежкой?..
Что мне жена уже метелицей поёт
О новых временах во тьме кромешной?..

Что если б я по нраву выбирал
Свою невесту, то не надо  б рая?..
Что мысли, расшалясь во всю с утра,
Весь день в свою игру со мной играли?..

Что я ищу чего-то там и тут,,,
А что?.. Зачем?.. Того понять не просто:
О миллионе лютую мечту?..
Осколки ли былых застолий острых?..

Понятно мне, что жизнь моя прошла...
Что годы гнут к земле плечо без груза...
Что никогда уж не позволит власть
Мне посетить Советского Союза...

О том преступно даже помышлять,-
Позёмка, словно другу, прошептала...
Энергию последнюю, не трать
На воскрешение "идей отсталых..."

Метели есть... Тарелка кислых щей
Парит в обед... Чего ещё ты ищешь
Среди не знающих добра людей -
Бессовестных, затурканных да нищих?


Рецензии