Заметки фенолога

                В. Высоцкому

        ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА

    Туча свинцовая в небе белёсом
    Плавала, словно в прыжке
    Над отдалённо чернеющим лесом,
    Что прилегает к реке.

    Плавала туча в небесной тревоге,
    Словно пиратский фрегат.
    Знала она, что по этой дороге
    Солнце идёт на закат.

    Солнце на запад ползло понемногу,
    Неумолим его ход,
    И не свернуть ему с этой дороги,
    Близок фатальный исход.

    Пару мгновений ещё посветило,
    И туча, косматый урод,
    Грузно подмяла дневное светило,
    Кровью залив небосвод.

    Холодно небо теперь и пустынно,
    Тусклые звёзды горят,
    Бледно луна освещает долину,
    Весь её свет – плагиат…

    Темень легла на долины и горы,
    Хищники всюду снуют,
    Все остальные попрятались в норы,
    Славно и чинно гниют.

    И ни протеста ни в ком, ни испуга, -
    «Мёртвым уже не помочь».
    Только о гибели светлого друга
    Плакало небо всю ночь.

                1980 г.
               


Рецензии