Девочка-доктор

Настенька дежурила вторые сутки. Ей бы поспать, а на войне всё рук не хватает.
"Бум-бум" , - убаюкивала канонада дальнего боя, "бум-баам!", - стихала больничная суета, слипались уставшие глаза..
Из полудрема девушку вывела подъехавшая к порогу госпиталя машина.
Водитель выскочил и, размахивая руками, начал кричать, звать на помощь.
Настенька мигом выскочила во двор. Мужчина открыл дверь машины, и на заднем сидении девушка увидела молодого человека, который зажимал рукой кровоточащую рану на ноге. Бедренная артерия....Весь салон был залит кровью.
"Всюду, всюду кровь! Боже мой, за что?!", - мельком думала Настя.
Они ехали лифтом:
- Что вы бледная такая, доктор? Все равно я уже не жилец....
Вреница больничных коридоров...
-Виктор Павлович, Виктор Павлович!...... У меня ранений!
- Не могу, занят.
- Но что мне...
- Сама, девочка, - старый хирург вздохнул, - сделай, что можешь....
Она побежала в соседнюю операционную.
"Всё, что могу. Всё, что могу."
- Сейчас лекарство подействует, будет полегче.
- А вы меня уже однажды латали, док. Помните?
И стоя посреди огромной операционной, испуганная девочка со скальпелем вспомнила. Настеньку бросило в холод. Ее первый пациент с начала войны. Тот парень, из которого она вместе с Виктором Павловичем вытаскивала осколок два месяца назад. Ерунда - то была царапина. Он был полон сил, стремлений, он был весел и бесшабашен. Ваня, да, точно, Ваня, из Горловки, кажется. Еще постоянно просил сестренке позвонить, да, младшей сестренке и матери.
Как же глупо устроена жизнь -
Порочный круг разрушенных мечтаний.
Смерть крутит свои виражи,
Среди веры, надежды, желаний...
Настенька сидела на полу и плакала. На столе лежал труп.
- Это моя вина! Я зарезала тебя, я тебя зарезала! Что теперь передать твоей сестренке? Что теперь делать....?!
- Ты ни в чем не виновата. Там лучше. Там нет войны и боли. Не грусти, док. Все равно наша возьмет!, - сказал солдат и, улыбаясь, исчез в пространстве, сотканном холодным светом операционной.
"Бум - бум, баааам!", - отозвалась безучастная артиллерия ...


Рецензии