Искушение

Мефистотель, устав искушать безнадёжного Фауста,
Закрывает глаза: неужели миф будет забыт?
Много-много столетий не в моде уж яблоки райские,
Много-много столетий, как мир разучился любить...

И не Фауст теперь искусит Маргариту признаньями -
Снова Ева протянет Адаму надкушенный плод;
И отравленный ныне слепыми безверьем и знанием,
Снова Мастер фалернским вином свою участь запьёт.

Только взгляд. Только миг. Взрыв Вселенной в тени неизбежности.
Чтоб расплавил, прожёг, чтоб в пылинки разнёс чей-то мир.
Сколько боли, печали, любви и неистовой нежности!..
Снова рай за ушедшими двери свои затворил.

Маргарита и Мастер мертвы. Дело Воланда сделано.
Никогда не прочтёт сонный мир тот божественный миф.
И покрыв снова землю пушинками ангелов белыми,
Мефистотель доселе меня не спешит искусить.


Рецензии
Ёжик, как хорошо! Не знаю, отмахнешься ли ты или согласишься, но стих замечательный.

Юлия Харакк   11.02.2017 23:45     Заявить о нарушении
Юля, соглашусь, но он никому не нравится. Взаимосвязь четырех сюжетов улавливать никто не хочет

Крылатый Ёжик   12.02.2017 17:16   Заявить о нарушении
А я люблю подобные переплетения.))

Юлия Харакк   12.02.2017 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.