Всем памятникам ВОВ

Давно ли пушки грохотали?..
Иные стали забывать,
Как наши деды воевали,
Не отступая ни на пядь.

Как поливали своей кровью
Поля далёкой стороны,
И падали на снег кровавый,
А вновь подняться не смогли.

И отдавали свои жизни...
Как можно позабыть посметь,
Что не целованные губы
Свинцом зацеловала смерть?!.

Из тех ребят один он в бронзе
Стоит, как вечный часовой.
Его друзья строкой на плитах
Давно лежат в земле сырой.

К нему приходят ветераны,
Гвоздики скромные кладут...
Их память кровоточит раной-
Друзья живыми здесь встают.

Для них - не памятник из бронзы,
А Лёшка, Колька здесь стоит.
Их друг, что в том бою последнем
Встаёт в атаку и бежит

И грудью принимает пулю,
Что верно метила в тебя.
Седой старик стоит и плачет,
Виною память теребя.

Мы все виновны перед ними,
Мы все живём за них, за тех,
Чьи искалеченные жизни
Перемолол кровавый снег.

Так разве можно в новом веке
Найти причину позабыть?!
И в искажённом "новом свете"
Погибших воинов судить?!

Кто защитил свою отчизну
И право всем народам жить.
Кто был самой судьбою призван
На поле брани жизнь сложить.

Стоит он бронзовый и смотрит
Нам прямо в душу...
Кто мы?.. Где?..
Напоминанием живущим
О завоёванной весне!
     ***


Рецензии
Согласна с Вами Елена, на все сто процентов! Мы не в праве забывать и должны передавать нашу память новому поколению пока мы живы. А ветеранов осталась горсточка, которая на вес золота. Их с каждым днем все меньше... Светлая память ушедшим!

А Вам здоровья, радости и света в душе!

Людмила Светлова 19   12.05.2021 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.