Булгаковские мотивы. Москва

          
В Москве, давно уже столицей мира ставшей,
В том городе-начале всех начал -
Я побывать хочу на Патриарших,
Там, где когда-то Воланд правил бал.

Скамейка у пруда. В пальто, побитом молью,
Сидит, на трость опершись, стар как мир…
Я подойду к нему и тихо молвлю:
«Уж не меня ли ждете Вы, Мессир»?

В толпе людей внезапно я замечу
Наклон твой характерный головы…
Склонившись в реверансе, я отвечу:
«Ах, Мастер, не узнала Вас, увы…»

Вот музыка звучит из окон дома-
Ведет свою мелодию фагот…
А этот мальчик, смутно мне знакомый,
«А вы…ну да, конечно, Бегемот!»

Булгаковская тайна здесь сокрыта,
Звенит трамвай сквозь полуденный зной,
И хоть, бесспорно, я не Маргарита,
Его Москва мне кажется родной.
           ****
        Маргарита.               
Ну, что же, Маргарита, выбор сделан,
Ты темной силы принимаешь власть…
Мимозы ветку прочь! Не в платье белом
К его стопам решила ты припасть.

Нагою и прекрасной, как виденье,
Властительницей ночи волшебства,
Идешь в короне, медальон на шее,
От тяжести цепей едва жива…

Вступай на бал! Смелей! Отбрось сомненья,
Уж скрипки вальса начали полет…
Ты-королева! «Королева в восхищеньи»
На ушко льстит коварный Бегемот.

В сорочке старой с вышивкою ветхой,
Громадою потусторонних сил,
Под шепот нечисти, собравшейся в беседке,
Судьёю появляется Мессир.

Власть красоты и зла-хмельной напиток,
Но чары колдовства сметет рассвет…
У Мастера в руках бесценный свиток,
А впереди так много светлых лет.

****
        Мастер.               
Ты в мир пришел, исполненный участья,
И оказался вовсе не в раю…
Смеялись над тобой и все несчастья
Посыпались на голову твою.

Но вот по улице прошла тебе навстречу
Та женщина с мимозою в руке.
Внезапно каждый был другим замечен,
Заполыхали грозы вдалеке…

Ее любовь была тебе порукой,
Она тебя хотела оградить
От шепота людского и от муки
И дать возможность вечное творить.

Толпой непонятый и непонятный,
Талантом загнанный в глухую западню,
Перед судьбой пошел ты на попятный -
Роман о вечном предал ты огню.

Но силой темной, вовсе не зловредной,
Из сострадания отравлено вино.
Ведь рукописи не горят, мой Мастер бедный,
И королева ждет тебя давно…
******


Рецензии
замечательный у Вас получился триптих! и чувства, и краски, и рифмы на высоком уровне. спасибо за удовольствие. Валерий.

Валериант   03.01.2015 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Сегодня добавила еще Понтия Пилата. Почитайте!
С уважением, Наталия.

Наталия Богомолова 2   03.01.2015 20:35   Заявить о нарушении