Бытовая философия

В один день появились на свет
Человечек вдруг и жеребёнок.
И прошло с того дня уж пять лет,
Один вырос, другой – всё ребёнок.

Жеребёнок родился в шерсти.
Свою силу дарить людям должен.
Человек так не может расти  -
Его мозг для того слишком сложен.

Он бы мог много бед натворить,
Если б вырос вот также поспешно.
Жеребец будет силы дарить
И по-своему мыслить успешно.

Как-то тётка вела жеребца,
И была их нелёгкой походка.
На него посадила мальца –
Однодневка того – одногодка.

Перейдя ручеёк небольшой,
Конь вдруг стал сразу после ухаба.
Потянула, напряглась душой,
Оглянулась и ахнула баба.

На земле мальчик навзничь лежал,
А над ним, выражая тревогу,
Жеребец напряжённо дрожал –
Не поставить усталую ногу.

К голове прижимаясь его,
Вся в слезах, с причитанием шумным,
Что трудяга тот кроме всего
Был на свете тогда самым умным.

А мальчонка тот стал моряком,
Где в чести круговая порука.
- Этот конь служит мне маяком, -
Говорит он. Такая вот штука.


Рецензии