Поколение девяностых

Борьба с невидимым врагом промчалась ветром,
Но, оказалось, "этот поезд в огне".
Наше рождение совпало с чудом света
В одной очень известной стране.

Стенанья наших стариков произносились,
Когда нас ждал волнообразный подъём.
Десятки сверстников пред нами импортном кичились,
А рядом сотни попадали в детдом.

И буквари для нас поспешно очищались
От красных лозунгов, портретов вождей...
Хотя и так-то мы ни старого, ни нового не знали,
Наблюдая беспризорность друзей.

Ударив хмелем в голову неба,
Лилась свобода каким-то странным дождём.
Торопливая реанимация старого герба
Велась за ветхим операционным столом.

И четверть века в ожидании удара пронеслась,
Не ослабляя дум о завтрашнем дне.
Вслед за ушедшими мы начали заступника искать
В поводыре и неизменном кнуте.

Нас постепенно приучали гневным лихом поминать
Людей, сплотивших некогда гордый народ,
Свою историю с удобной середины начинать,
В ископаемое превращая наш род.

Господь заменит нас каким-то другим,
Как Он указал на это в Книге Своей.
Путями бегства отсюда видят ясные умы
Кто-то на кладбище, а кто - за рубеж.

Став вымирающими, чудом уцелевшие толстовцы
Не слышат голос свой в усталой толпе.
А как иначе, когда поколенье стало взрослым
И у каждого свой царь в голове?

Мы не построили, придя на всё готовое,
Но, к сожалению, оно оказалось чужим.
И кое-кто в борьбе за право снискать хоть что-то новое
Успевает умереть молодым.

И продолжают давить на мозоли обывателя,
Треща избитое: "Мы ждём перемен!"
Наборы афоризмов - это всё, что у нас осталось
На сегодняшний откормленный день.

Среди множества мнений столько здравых идей
Нам, увы, не суждено претворить...
Вы снова сделаете выбор за людей,
Но с кем вы будете работать и жить?


Рецензии