Старик и Преемник

Старик обрюзгший, пьяный, неопрятный,
держа рукой трясущейся стакан,
давал наказ с улыбочкою сальной
преемнику по имени Вован.
Тряся культёй уродливой трёхпалой,
и некрасиво пьяный рот кривя,
он говорил ему заглатывая сало:
"Ну чё, Володька, дёрнем за тебя!
Смотри-ка, из шестёрок в президенты,
скажи ещё кому так повезло,
ты как герой дешёвой киноленты -
из грязи в князи, всем врагам назло".
Подобострастно изгибая спину,
и лыбясь, чтобы как-то угодить
Володя слушал пьяного кретина,
не забывая вовремя подлить.
Старик стакан ещё раз опрокинул,
на вилку шпроту лихо насадил,
тарелку с холодцом к себе подвинул
чуть помолчал и вновь заговорил:
"Хоть ты дурак, но всё же постарайся
не всех своих друзей тащить во власть,
особо Вова ты не зарывайся,
а то, ведь знаешь, можно и попасть.
На трон взошёл - веди себя достойно,
Со стерхами ты лучше не летай,
За амфорой не лезь на дно морское
Гимнасток ты татарских не алкай!»
Володя слушал головой кивая,
Но сделал ровно всё наоборот…
У этой басни истина такая:
Скота не переучишь, раз он скот!


Рецензии