Всё благородно, тонко и умно

2013г.

Ужас и великолепие некоторых стихов Ивана Алексеевича Бунина.

Всё благородно, тонко и умно -
И сердца жар и мысль его святая...

Читаю записные книжки Максимилиана Волошина. "Если бы могли существовать народ или войско, состоящее только из влюблённых, то этот народ более других любил бы только добродетель и ненавидел порок. Люди, соединённые таким образом, хотя бы в меньшинстве могли бы покорить мир".

Любящий более божественен, чем любимый. Им владеет Бог". - из Платона "Федр".

Некая дама раболепно признавалась в любви к стихам поэта, а он её расчихвостил, грубо с ней обошёлся. Я ничего криминального в её рецензии поэту не нашла. Жаль, что я за неё не заступилась, не посмела вторгнуться в их переписку.

Тепло к рыцарю в душе, но при этом абсолютная трезвость, влюблённость умирает безвозвратно. Невозможно не разочаровываться в людях.

Даже оставаясь в одиночестве, он иногда бывал артистичен.

Мне не с кем поговорить о ересях. Почему их возникло так много, и они так многообразны по содержанию?

Одна из моих подруг сказала мне, что она всех любит. Я потрясаюсь такими заявлениями, словами. Я не вижу дел любви в таких людях, я вижу их гнев, слышу их крики. Это нельзя называть любовью. Слова, слова, слова... Как часто в молодости мне приходилось цитировать из "Гамлета", и это всегда было к месту.

мой рисунок.


Рецензии