Хлеб

Мы выпекаем хлеб на речке Гытгывеем
чукотскою весной, июньским ясным днем,
и оживает печь палящим суховеем,
тем самым, из глубин, негаснущим огнем.

И с нами  – млечный снег под карамельным настом,
и белая как мел пшеничная мука,
и дружный треск полен, и уголь чёрно-красный,
и стланиковый дым летит под облака.

Здесь голоден простор, и все металлы ржавы,
здесь непосилен труд, и сны как смерть белы,
здесь множества могил на рубеже державы
неведомы как пыль на кончике иглы…

Но здесь на грани дня и полночи багровой,
где снежная печаль спускается в Эреб,
превозмогают боль, выковывают слово,
прощают все долги и выпекают хлеб.

Как молоды глаза, а память вся в сединах…
Но словно белый хлеб из темного огня
и горесть, и любовь родятся воедино,
души моей излом шлифуя и граня.


Гытгывеем - реальное название реки на Чукотке.

Опубликовано в журнале "День и ночь", Красноярск, № 5, 2014


Рецензии
Впечатляющий гимн.

Здесь голоден простор, и все металлы ржавы,
здесь непосилен труд, и сны как смерть белы,
здесь множества могил на рубеже державы
неведомы как пыль на кончике иглы…

По-моему, прекрасное получилось стихотворение.

Учитель Николай   05.11.2014 17:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай.

Никита Брагин   07.11.2014 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.