Ноябрь

Висит туманом мутноватый вечер,
В каминных трубах спит протяжный вой,
И ноябрю на сгорбленные плечи
Ложится дождь дорожною сумой.

Из старых яблонь выточенный посох,
В мешке походном вновь - охапки книг:
Он - прошлого последний отголосок,
Ноябрь, неприкаянный старик.

Всегда бредет, покуда хватит силы,
В калошах рваных хлюпает вода.
Его, видать, судьба забыть спросила:
Зачем идет, а главное - куда?

Один и тот же путь: за небосводом,
Послушный лишь дождю-поводырю -
Ноябрь в Лету канувшего года
Сегодняшнему равен ноябрю.

Он мелочен порой, но - пробудится
И вдруг свое же снимет колдовство,
Уйдет неслышно невесомой птицей,
Как будто вовсе не было его...

4 ноября 2014


Рецензии