Авантюристам

Я песнь спою авантюристам,
Хоть в жизни их не всё так чисто,
В мотивах, целях и делах
Не ведом был людской им страх.

Познав  плебеев униженья
И горький плод грехопаденья,
Покинут быт без сожалений,
Чтоб стать героем песнопений.

Судьбу пытаясь оседлать,
Их амплуа  ва-банк играть,
Чтоб ход истории вершить
И чашу горькую испить.
Граф Калиостро, Пугачев,
Маркиз де Сад, Наполеон
И сотни может быть других,
Чья жизнь была как будто миг.

Мошенник, мистик, флибустьер,
Шпион, игрок и лже – премьер, -
Умение, талант, природный ум,
Венец творений -  их триумф.

Как жаль, что короток их век,
Но  ярче, чем  болида след,
Легенды сложены о них
Они герои многих книг.

Поднимем же друзья бокал
За тех, кто серо жить устал,
За тех, кто смело рисковал,
Кто женщин милых обольщал.

Кто пил вино, кто воевал,
Кто синдикаты создавал,
За тех, кто просто ярко жил,
За тех, кто честью дорожил.
             20.09.2014 г.


Рецензии