Высокий штиль

"Высокий штиль".Кому он нужен?!
О, нужен. Нужен этот штиль!
Не в славословиях натужных,
Не в славы час, не в "блеск шутих".

Он нужен в острый час печали,
В час расставания с собой.
Он в мертвых свечках на рояле,
Унесших звуки в мир иной.

Так Моцарт покидал Сальери...
В бокале пенного вина
Уже не радостные трели
Сплели мелодию со дна,

Опутав тонкими цепями,
Сметеньем, предвещавшим ночь...
А он, сквозь тонкое "стеклян-но",
Загадку чувствовал. И прочь...

И шел домой, и улыбался.
За ним во мраке тень ползла,
А Вольфганг лужицам смеялся.
Но с ним в квартиру смерть вошла...

Сальери был земной натурой,
Он и не знал про ЭТОТ штиль.
и подрабатывал халтурой,
И МУЗЫКУ в себе давил...

Сопротивление не больно,-
Оно лишь убивает жизнь.
И все мы, в общем, подневольно
Не в силах выбрать высший штиль.

Но Он зовет, как голос муки
В час расставания с собой,
И Он "протягивает руки"
И дарит совести покой.


Рецензии
Бедный Сальери:))!!!

Кирилл Ривель   28.11.2014 12:21     Заявить о нарушении
Ну его персону упоминают ведь, как некую противоположность таланту Моцарта. И в этом смысле, реальной личности Сальери, конечно, досталось от потомков. Спасибо, Кирилл, что написали отклик.

Елена Гута   28.11.2014 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.