Река Нура

  Древняя  речка истоки которой возможно  в палеолите
С метким и точным названьем Нура что есть производное
От слова Луч …зимней порою скована льдом
Но жизнь  не умерла .  Наличие панциря – просто лишь вид природной защиты
Жизнь продолжается….  может быть не так бурно … как весенней порой
А сверху  мы видим сугробы….  на них следы птиц и зверей
И далеко еще  до вешних проталин,  капелей
Меня сюда занесло  в жуткий мороз  потому что
Холод в душах людей сильнее чем холод природы
Он не подвержен прогнозу погоды   и не изменится ничего Даже летом по сути …
Я заходил в кафе …. девушка с Голливудской  улыбкой  меня вопрошала – вам кофе с сахаром
или может со сливками?- Нет….. дайте мне кофе со льдом !
А вам приходилось кушать пирожное с привкусом смерти миндальной ?
Она проявляет ко мне  свой интерес лживый
И знаю я точно- забудет  в тот миг когда я покину кафе Да нет… я привык… И мне не печально 
Улица  . Шум машин . Прохожие осуществляют движенье
Встречное – поперечное . Люди в зомбированном анабиозе
С  глазами  глядящими в никуда ,   с мобилами в кулаках ведут разговоры пустые
О <ни о чем >  И кажется  если кому то голым пройти в толпе – его не заметят
Поскольку  всепоглощающий ритм города  убийствинен для души …
И поэтому я здесь, на природе ,поскольку я задыхаюсь в смоге урбанизации
Я получил обморожение ,контактируя с отмороженными  индивидами
Здесь  мне теплее .даже если  на улице  мороз под двадцать
И здесь мне значительно лучше и я бы сказал комфортнее
И вдруг …. Из проталины ветка ! . Она тянется ввысь к небу
Я  трогаю – и ощущаю что ветка .. живая  и даже гибка
Не взирая на то что  деревья, кусты   промерзли давно   
До состоянья стекла ….. и это есть добрый знак !
Я не одинок ! Здесь есть еще жизнь ! И значит надежда есть тоже
Мы доживем до весны ….. А может
Мы доживем еще до многих и многих весен
Ветка оденет  зеленый наряд из листвы 
А я  возможно не раз приду зачерпнуть ладонями воду
Чтоб пить ее жадно .. Спасибо тебе …. Река Нура .


Рецензии
Стих просто превосходный.Когда замирает жизнь,всё делается автоматически,проходит время и на пепле вдруг неожидано появляется чудо-маленький росточек,нежный,он дышит,в нём жизнь,новая жизнь и это даёт положительный результат,возможно,что на пепелище появятся и цветы...,цветы соединяющие прошлое и настоящее...ой,что-то на мудрила...Прости Станислав,я уже о своём...Написали замечательно,что полезла во вспоминания... Спасибо Вам!С уважением и благодарностью,Римма.Будьте счастливы!

Римма Левчук   11.11.2014 15:56     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв, за тепло , за то что вы не только понимаете меня но и продолжаете мысли .

Станислав Диксен   12.11.2014 06:20   Заявить о нарушении