Баллада о двух ополченцах-студентах

Не успели закончить ученье – Знать их судеб такой был расклад –
Два студента, два друга, ушли в ополчение защищать от врагов Ленинград.

Вероятности зная законы. Для себя степень риска учтёшь.
Но в атаке лихой, и в глухой обороне на войне исключения сплошь.

«Ежедневно со смертью здесь гонка», - говорил им бывалый солдат. –
«От снарядов немедля сигайте в воронку. Не влетит в неё дважды снаряд.

Я поспорить на жизнь могу смело: Ленинград не достанется им.
Мы, ребята, воюем за правое дело, И, поэтому мы победим!.

И какой не была бы война затяжной,
Мир желанный приходит всегда за войной.
Только вот, дорогая у мира цена.
И её назначает война.


Вдруг земля в небо вздыбилась рядом. Раскололась, рассыпалась твердь.
Плоть земли разрывая клыками снарядов, разгулялась неистово смерть.

Разорвались в ушах перепонки. Не стряхнув с себя комья земли,
Словно в братской могиле в свежей воронке два студента навек залегли.

Исключенья в законе есть каждом. На войне их не впишешь в устав.
В одно место фашисты не целились дважды, в ту воронку случайно попав.

Был бывалый солдат там изранен, но дожил до победной весны.
Двум студентам то был их последний экзамен по жестоким урокам войны.

Но какой не была бы война затяжной,
Мир желанный приходит всегда за войной.
Только вот, дорогая у мира цена.
И её назначает война.


Рецензии
"Плоть земли разрывая клыками снарядов" - потрясающая поэтическая находка!!!
С уважением,

Олег Боголюбов   20.03.2017 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Вам всяких благ.
С благодарностью,
П.С.

Пётр Стёпочкин   21.03.2017 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.