Я видела солнце

Я видела солнце… в объятиях клетки
Из выжженных вечностью
                пальцев металла.
Я видела солнце… и черные метки
Похожие смутно на чёрные жала.

Сиянье поблекло, и время промчалось,
Окрасив зависнувший миг увяданьем.
Алеюще-грозное солнце рассталось
С привыкшим к нему,
              словно пёс, мирозданьем…

И плавно исчезло, а вместо светила
Отверзлась лазурная нежность проёма,
В котором прекрасная дева явилась
Из нами забытого дальнего дома.

Младенец к груди её мирно прижался
И пил молоко, что даётся немногим
На хрупком лице его свет отражался,
Рождаемый матери взглядом нестрогим.

И я растворилась в покое и мире,
Качавших, как теплые сонные воды…
Что было в зените и стало в надире?
Мгновенья, прошли, или целые годы?

С дарящей улыбкой, безмерной любовью
Кормящая взглядом дитя освятила,
И будто бы рыбку в озёрную воду
Младенца в бездонное небо пустила,

Легко и свободно он в мир погружался,
А я выходила из снов океана,
Но в памяти след  побледневший остался
О том, что придёт он не поздно, не рано,

А в самое время.
                Я видела солнце…


Рецензии