Ты не философ

Ты где-то служишь? – Ты не философ.
У тебя есть жена, любовница? – Ты не философ.
У тебя есть дети? – Ты не философ.
У тебя есть друзья? – Ты не философ.
Ты ходишь на выборы, голосуешь? – Ты не философ.
У тебя есть собственный дом? – Ты не философ.
Ты во что-то веришь? – Ты не философ.
Ты что-то любишь? – Ты не философ.
Ты что-то ненавидишь? – Ты не философ.
Но взамен, в виде компенсации,  ты можешь считать себя живым существом.

––––––––––––––––––––
«Все то, в чем я, как философ радикально мыслящий, нуждаюсь radicaliter [настоятельно], – свобода от службы, от женщины, от детей, от друзей, от общества, от отечества, от родного угла, от веры, даже чуть ли не свобода от любви и ненависти…» – Ф. Ницше. Черновики и наброски. 1886.


Рецензии