Теперь не то

 Небесный холст, что звёздами украшен,
  мне стал не притягателен, а страшен.

  Бывало, я ночами любовался,
  как он сияньем серебра переливался.

  Как сквозь его таинственное тело
  комета прозорливая летела.

  И в этой ткани, звёздной и нетленной,
  мне слышалось дыхание Вселенной…

  Теперь не то. И я на холст небесный
  смотрю в растерянности бессловесной.

  Я знаю, за его заветной красотою
  таится смерть прозрачной пеленою.

  Там, в глубине, где звёздные скопленья
  свершают без конца столпотворенья,

  где сердце галактической спирали,
  сжимаясь, расширяется едва ли,

  там, в пелене безмолвной и незрячей,
  там, в глубине, холодной и горячей,

  сокрыта тайна, как в яйце игла,
  что вечность тоже чахнет, как зола.


Рецензии