Дядя Ваня

Дядя Ваня в морской был пехоте
И на Мурмане воевал.
Шёл в атаку на фрицев, на дзоты.
Вспоминал, что атака, как шквал.

Ордена надевал он нечасто,
Не заядлым охотником слыл,
Но зато на грибы был глазастым,
Говорил: "Лес- надёжный мой тыл".

Было время, когда без подспорья
И не выжить на трудодни.
А потом, сколь хватило здоровья,
Был он плотником для родни.

Жил в Крылово, на самом угоре
И смотрел на окрестность с холма.
Сколько чувства сквозило во взоре!
А когда наступала зима,

Мог запрячь он и пару, и тройку,
Как любил он коней удалых!
Как в войну воевал он геройски,
Так работал без выходных.

Иногда разве в праздник престольный,
Когда в гости сходилась родня,
Голос пробовал в песне раздольной.
Защитить он мог в споре меня;

И стихи, и рассказы в районке
Перечитывать мог он не раз.
Уважаем в родной был сторонке
Дядя Ваня. Представил сейчас

И стоит он перед глазами
Очень русский, родной человек!
Как же мне не гордиться корнями!
Хоть счастливым был вряд прошлый век.


Рецензии
Как хорошо Вы рассказали о замечательном человеке, Валентин! Вдохновения и добра. С уважением,

Анна Мелех   28.04.2015 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, за отзыв! Желаю и Вам добра и вдохновения! С поклном

Валентин Суховский 2   30.04.2015 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.