Старец

                Быль
   
В сказ этот чудо - след меня ведёт:
К познанью истин через кровь и пот,
К кресту бессмертья, что избрал народ,
В ком память предков по сей день живёт.
Вращая корешок ума во лбу,
Пытал свой юный порох на лету,
Полынным ароматом призрачных дорог,
Под колпаком гнетущих облаков.
Бродил по деревням я чрез покосы,
Вкушая суть народного уклада,
Был в поиске, идя сквозь утра россыпь,
Чтоб обрести останки звездопада.
И путь привёл к горбу злачёной крыши,
В дверной проём, что на головушку был ниже
И скрип седых вскорь половиц  услышал -
Я замер!
И ангел – хранитель на пульс мой вышел.
За прядью чутких волн - владыка лоб
И взгляд, что излучал армады силу,
В сан любомудрия была одета плоть,
что Богом избранные то носили.
Он ждал в извечной будто бы разлуке,
Час встречи и был искренне пришельцу рад,
Чуть припадая, подал мне в руку
Своей руки мозолистый заряд.
На избяном порожке старец вдруг застыл,
Окинув щуром при дорожке пыль.
Сойдя, он  стал вращать в ней свой костыль,               
Являя знаки, что в ларцЕ души хранил.
И лица я увидел в них и хмурь веков,
И тени древних, сказочных сосудов:
Предвестников  голодных, сытых бурь, ветров
В замочной скважине абсурда.
Он взбил, вздохнув, начертанный урок,
Вручив сказанье памяти в глаза мои,
И я почувствовал их дерзкой мысли ход -
Воспламенить, поднять угасший горн земли
И черепушный дух звезды в нём сохранить!
Я обнял старца, не скрывая тайных слез,
Взвалив на плечи духотворной глины вязь,
И шёл по следу, не сгибаясь в полный рост…,
За связь чудо-встречи низко поклонясь.      
          
                06.08.2010 – 15.03.2023г.г.

                "Старец" - рисунок автора


Рецензии
Александр!
Уникально
Соединение
Разных художественных начал —
В одноединое!
***
Уже есть результат?
Жду добрых вестей!
Натали

Натали Ривара   29.01.2020 15:39     Заявить о нарушении
"Старец" - БЫЛЬ.
Результат - приглашаю на сайт в галерею.

Вижу на каплю больше.
8 февраля повторно...
В общем ???

Спасибо родная!

Александр Попов Гончар   29.01.2020 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.