Gertrud Marx. На каждом языке есть Это Имя...

***
На каждом языке есть Это Имя -
Название начала бытия.
Так небо отразилось и в трясине,
И в чистых водах мелкого ручья.
Начало можно Словом звать и Делом,
Войной и Миром, Небом и Землей,
Зерном и Колоском, Душой и Телом...
Оно в груди у каждого свое.
А мы к Нему свой путь особый ищем -
Дорогой слез, сквозь много сотен лет.
И потому зовет Его Вс-вышним
Народ наш, заключивший с Ним завет.



***
Ein jeder nenne Ihn in seine Sprache,
Die ihn zu ihrem ersten Anfang fuert.
Der Himmel spiegelt sich in truehber Lache,
Wie in dem Bachlein, hell und unberuehrt.
Der Hochste spricht in Worten und in Taten,
In Krieg und Frieden, und in Scmerz und Lust.
Aus Ernten redet er, wie aus den Saaten,
Und jeder target Ihn in eignen Brust.
Uns aber hat Er eignen Weg gewiesen,
Der durch Jahrtausende des Kummers ging.
Und dennoch wird am hochsten Er gepriesen
In unserm Volk, das seinem Wort empfing.


Рецензии