За языком

Уже рассвет. Уже проснулись птахи. А на спине у Мишки "оберст" стонет.
Скользим в тумане словно рассомахи. Всю ночь за нами слышен звук погони.
Я лишь сильнее сжимаю автомат. Он у меня давно стоит на взводе.
Я повстречаться с ними был бы рад и наплевать, что силы на исходе.
Но только помним, что сказал комбат:"В бою открытом с врагами не встречаться.
И возвращайтесь поскорей назад, но с "языком", а без него не возвращаться".
Серёга Снигерёв был ранен первым."Седой" и "Тихий" его несут на плащ-палатке.
А лай овчарок так действует на нервы. И так обидно, что "смазываем пятки".
Присели. Пять минут передохнули. И снова в путь к нейтральной полосе.
Бойко и Одинцов назад свернули. Ушли в заслон по утренней росе.
Вдруг Коля оглянулся Одинцов: " Мы их задержим, будь спокоен, брат!
Перестреляем этих злобных псов", - и взял на изготовку автомат.
А впереди открытая поляна. Идём не прячась, сзади Коля Одинцов.
Он не допустит выстрел в спину из кустов, ни своры псов в догонку из бурьяна.
Туман давно пропал и солнце светит рьяно. Глядит, как с преисподнии сатана.
А у меня в глазах такая пелена, как-будто я не вышел из тумана.
Всё дальше и всё тише слышен бой. Уж звуки выстрелов Серёги глушат стоны.
Вдруг всё затихло жутко за спиной. У Коли с Мишей видно кончились патроны.
Уж скоро фронтовая полоса. Сто грамм за "языка" и радость встреч.
А сзади снова слышны голоса. Отрывистых команд чужая речь.
Остановились Женька и "Седой". Ну, мы пошли, не поминай, братишка лихом.
Мы уведём фашистов за собой". И скрылись за кустами Вася с "Тихим".
Я "оберста"за шиворот поднял с родной земли:"А ну, давай вставай,пошли, полковник.
Ты помнишь, как недавно мы тебя несли? Теперь тащи Серёгу от погони!"
И с той поры терпеть я не могу грозу. В раскатах слышу бой и лай погони.
На всю оставшуюся жизнь в себе вопрос несу: а стоил ли моих друзей полковник?


Рецензии