Словотомия

Решили Слово удалить!
В нём червоточина имелась!
Оно шаталось и немело.
Поешь, попьёшь – оно болит!
А с виду вроде было белым!
Диагноз был такой: «словит»!
Ну что же, всё же не "пульпит",
И не какой-нибудь "колит"!
(Постольку «кол», поскольку «лит»)

К хирургам стих уже внесён.
В стол, словно в кресло, вдавлен он.
И специальными щипцами
Оно уже взято в полон -
Вновь удаляемое слово!
Протеза однокоренного
Не жаждет стих! В стихиях он!

Шумел вначале, но утих
Готов к словотомии стих!

Рука хирурга аккуратна,
Тверда, точна, во всём опрятна!

Тиски щипцами всё сильней!
Ещё момент и отслоится
От нежной ткани рифмы слог!
(Его когда-то создал Бог!)
Чуть-чуть… и кровь уже струится!!
Спокойно! Не сломай корней!
Не оставляй в глубинах текста
Свидетелей знававших Секста!

Слова сбегут - потом лови их!
Момент тончайший! Ловкий вывих!
И вот оно извлечено!
Нет, не излечено оно!
Одно! В строфе зияет рана
Кровь брызжет на пол, на халат…

Позвольте! Это Слово – клад!
Не режьте Слово, как барана!
И этот крошечный изъян
В другом контексте – просто чудо
Для говорящих обезьян,
Привыкших всё сводить к эскудо…

Сейчас подыщем вам протез,
Поставим мостик на два слова!
Слегка подправим их… Готово!
Сверкает золотом обнова…
Но что такое? Как? Протест?!
Вернуть назад? Вернуть на место?
В возврате Слова суть протеста?

Оно конечно вновь срастётся…
Но будет иногда болеть...
И будет боль за Словом тлеть...
Позвольте… начинаем ставить...
Еще немного… так… подправить…

А жаль… протезик был чудесней…
Но, если честно, до конца,
Давай-ка отхлебнём винца
Из кубка и отметим это!
Что слов не выкинуть из песни
И не убить их, как поэтов…

Слова – они прочнее нас!
Мы можем только прикоснуться...
На этом друг позволь проснуться,
Забыв, что слышали сейчас…


Рецензии