Пес

Будка, коврик и кость на тарелке -
Много ль надо, казалось бы, псу?
Да и требуют, вроде, простого -
Слушай всех и недай влезть вору.

Смотришь, вроде бы все и неплохо -
Сыт, расчесан и ночи в тепле,
Только точит и пса понемногу
Мысль, родившая смуту в душе.

Вольный ветер навеял сомненье,
Что сидишь только с цепью в седле,
Расказал о свободе стремлений,
Когда бродишь босым по земле.

И пес понял: забор - это ширма,
Говорящая: "счастье в кнуте",
Что хозяин лишь часть откровенья,
Он нуждаетсябольше в тебе.

Сколько слов будет сказано после,
Сколько слез будет вылито вслед,
Если выпустишь солнце на волю,
Если встретишь поющим рассвет.

Только голоса пес не услышит,
Только жалости он не воймет,
Слишком дорого стоит свобода,
Слишком больно дается побег.

Пес очнулся и истину понял,
Ну а где же был ты, человек,
Когда жизнь подарила ошейник
И сомкнула на шее навек?

Что взять с пса, он неволен в решеньях,
Только лишь оторвут от груди,
А ты сам выбрал соль подчиненья,
Испугавшись преград впереди.

Променял чистоту восприятья
На подачку из рук палача.
И величие шор на сознанье
Не дает разглядеть где свеча.


Рецензии