Краснопресненский парк

  Сверкающие башни Москва-Сити смотрят в синее распогодившееся небо. И только легкая дымка скрывает последние этажи небоскребов. Вокруг кипит работа – возводятся новые корпуса, неслышно перемещаются стрелы башенных кранов. 
 Все это напоминает подготовку к старту ракет.  Будто  высокие сигарообразные фюзеляжи могучих звездолетов, они окружены снующими людьми и отводящимися в стороны фермами. Сходство усиливают и мигающие разноцветные табло на башнях.  Кажется, вот-вот прозвучит в динамиках:
- Минутная готовность!
  А потом, оборвав предстартовую тишину мощными раскатами реактивных двигателей, оторвутся прекрасные здания-звездолеты от фундаментов и уйдут сквозь дымку вверх, став россыпью быстрых синих звездочек, несущихся по своим курсам к далеким планетам.
   Вниз и вверх, словно ущелья разбегаются узкие и уютные кварталы Пресни – когда-то промышленные, а теперь ставшие офисными.
   Но, самое удивительное как всегда на виду и, вместе с тем никогда не видно с первого взгляда.
   Честно и добротно оштукатуренная арка, словно разрыв во времени и пространстве ведет в маленький, почти микроскопический парк. Маленьким он кажется по сравнению с окружающей его деловой железобетонной гигантоманией.
   Он -  мир за фантастической зеленой калиткой -  тих, опрятен и уютен со своими ровнехонько расставленными деревцами и маленькими каналами между ними. С побеленными мосточками, стоящими рядом скамейками и небольшой старинной усадьбой.  Городской шум как будто натыкается на невидимую стену и, несмотря на осеннюю пору, на прозрачность и чистоту воздуха между облетевшими кронами, не может сюда пробиться. Даже не верится, что там, за деревьями шелестят по асфальту тысячи, сотни тысяч шин, плывут по осенней притихшей реке освещенные неоном прогулочные теплоходы. Даже космических башен-небоскребов не видно. Сидя здесь на скамейке, в душу возвращаешь мир.
  Все это – словно твой дом, покинутый и одновременно искомый, тот, где живет и терпеливо ждет тебя любимая женщина. Ждет, когда ты вернешься со звезд, с войны, из дальнего плаванья. Ждет, когда ты просто перебесишься, успокоишься и будешь рядом. Здесь невероятно легко думается и замечательно принимаются решения – вот и та компания офисных клерков, спустившихся с поднебесья Сити на землю явно так считает.
   И радостно, что в отличии от выдуманной зеленой калитки сюда всегда можно вернуться, что никогда он не исчезнет и не будет растоптан сверкающими монолитами зданий. Ведь сама Москва помнит себя именно в таких парках, улочках и кварталах, растет, стремится в поднебесье, но и любит, принимает себя и свое прошлое, словно мудрый, видевший жизнь человек, не растерявший ни детской непосредственности, ни непоколебимого оптимизма, ни веры, что все в этой жизни будет хорошо.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.