Беглец

Нрав тайги крутой, неприветливый.
Комарьё да гнус - надоели вы!
Надоели так - жить не хочется!
Из горлянки крик в небо просится!

Пятый день в бегах через сто преград.
Мне б поесть чуток - был бы очень рад.
А пока жую гриб с морошкою -
Нахлебался бед полной ложкою!

Кандалами стёр ноги до крови.
Мысли в голове - сам себе не ври,
Не дотянешь ты до старателей,
Не видать тебе глаза матери...

А вокруг меня рыки злобные -
Звери страшные да голодные.
Всё следят за мной, жутко скалятся.
Или это мне только кажется?

У Луны прошу ночью светлою -
Сделай лёжку мне неприметную.
Да укрой, согрей под своим крылом,
Покажи мне край, где стоит мой дом.

Сколько выдержу - не известно мне.
Может смерть найду через час во сне.
Помирать милей да на волюшке,
Чем на каторге. Эх ты, долюшка...


Рецензии