Борджиа

...Завершилась борьба кардиналов,
Есть избранник на Папский престол.
Чередою интриг и обманов
На священный свой пост он взошёл.

В нём все чувства слились воедино,
Грешный праведник с грязной душой
Стал наместником Бога у Рима –
Это был Александр Шестой.

Спрятав помыслы в белой сутане,
Он в Соборе Святого Петра
Отпускает грехи в покаянии,
Для него это просто слова.

Всем отступникам Римского храма –
Инквизиции жаркий костёр.
Так безумный пророк Джироламо
Получил смертный свой приговор.

Но святая греховная сущность
Обладает иной стороной:
Острый ум и бездонная мудрость,
Сила духа с нелёгкой судьбой.

Кто ты, Борджиа, демон ли, ангел?
Либо, может, и тот, и другой?
Кто же примет твоё покаянье
И желанье быть просто собой?

Он распутник, смутьян и обманщик,
Но для близких был крепкой стеной,
Вопреки всем словам осуждавших
Шёл вперёд, не боясь никого.

В нём все чувства слились воедино,
Грешный праведник с грязной душой
Стал наместником Бога у Рима –
Это был Александр Шестой…

2014 г.


Рецензии