Инерция

Это больше, чем просто инерция.
Это бездна кричащих сердец.
Свет сжигает всю тьму, глушит терция,
И всё ближе желанный конец.
И в отгадках теряя весь разум свой,
Мой потерянный брат-близнец.
Не успеет сказать о главном –
Всех оглушит Небесный Кузнец.

Я успею взглянуть украдкой,
На зачаточность бытия.
И захваченный цепкою хваткой,
Унесусь навсегда в те края…
Наши души, где в дикой природе,
Под укусами ветра дрожат.
Узнаю на чужом небосводе –
Вновь обветрено-красный закат.

На немеющем холоде ясности,
Тратя жизнь свою на унижение.
Кто-то всё прожигает в праздности,
Кто-то лбом лишь стучит о каменья.
Только истина вписана в тело.
Тело – опыт, а не продукт.
Оно знало своё только дело,
Но хлестал его Духа кнут…

Не антитеза серьёзности, 
Но антитеза скуке…
Согласно дикой природе –
Рождаются дети в муке.
И так рождая идею,
Как экстатический опыт.
Я даже думать не смею,
И двигаюсь тихо,как хоббит.

В том тире сюрпризов и целей,
Подобному странному гетто –
Полному рифов и мелей,
С одним только выходом, где-то.
И только смотрит призрачный зрачок,
На мои плавные движения пантеры.
Ничто не важно – важен человек,
А также его мыслей стрелы.

Весь этот способ просыпаться,
И босиком ходить по облакам –
Не свойственен священникам, и жадным.
Он в пору только детям и волхвам.
Не обязательно и быть индейцем
Или упрямым европейцем,
Достаточно открыть родник,
И сбросить маску и парик.

Мой разум в пустоте. Он чист, как свет огня.
Но чтобы всё понять, не хватит мне и дня.
И чтобы всё открыть, для сполоха в глазах,
Мне нужен Дух и Путь, и сила что в руках.
Нет никакой войны – где тело и где Дух.
Дух тянет в небеса. Телу приятней луг.
Не спорить надо с телом лишь дать ему идти.
Духовность и телесность танцуют на Пути.

Желание и взгляд – мелькают и спешат.
В молчании живут и верят, что назад,
К домашнему уюту их поведёт сознание…
Но где живёт инерция, там неуместно подражание.
Остались только робость и печаль,
Разлуки, руки, муки – и мне всего не жаль.
У тела мудрость миллионов жизней,
И как обычно – ухожу пустыней.

Я буду краток, но не кроток.
Я дарю вам идею, а не ворох обмоток.
И не пью я цикорий вместо крепкого кофе.
Не играю на скрипке фуги Листа и Иоффе.
Вот один из путей, но он не единственный.
Он конечно укрыт покрывалом таинственным.
И на нём нет толпы сутулых монахов.
Не найдёте там также обмана и страхов.

Что может сделать тот,
Кто никогда не танцевал при лунном свете,
Не прыгал в реку на рассвете?
Не отпускал свободно мысль.
В страну далёкую атлантов.
Тот поощряет умерщвление талантов…
Рождая легионы арестантов…
И там лишь тихо умирает жизнь.


Рецензии