Помни!

Свернуться в клубочек змеёю иль кошкою,
Покрыться снегами, бел инеем, пылью;
Забыть обо всём, позабыть горе прошлое.
Забыть обо всём: расстелиться ковылью.

Свернуться в клубочек, закрыть глаза гиблые
И носом зарыться в опавшие листья;
Забыть море синее, ветры игривые,
Забыть обо всём, свою память очистя.

Свернуться в клубочек из ниток кровавленных,
Забиться под лавку, под печку, под камень,
Забыть обо всём: все ошибки неправлены.
Забыв обо всём, мы себя потеряем…

Свернуться в клубочек и сердце горячее
Закрыть на замок от зимы и от боли.
Забыть обо всём. Но, злясь, небо незрячее
Мне шепчет одно только слово лишь: «Помни»!..


Рецензии