Создает Бог, потребляет Дьявол

Всё состоит из противоречий.
Мир слишком двойственен и искалечен.
Одной рукой строим, другой сносим храмы,
и чертим на месте их пентаграммы.
Одной ноге – бег, другой – приростание
к земле, глубоких корней пускание.
Сердцу – расход, уму – накопление,
сегодня – язычество, завтра – крещение,
с утра – в мире мир, к вечеру – войны,
внутри блещет ярость, снаружи – спокойно.
Все слишком сочувственны, но безучастны,
то верят в себя, то им Тео всевластен.
Мир – не эдем и не геенна.
Мир - это «сад земных наслаждений», –
грехи на грехах (смотрите у Босха),
где каждый из нас - борьба Дьявола с Господом.

Борется дьявол - человек бесхребетен,
прячется в трюме при первом ветре,
сгорает от мысли о прошлых пороках,
гонит мечты, что стоят на пороге,
лжёт, что ключ заржавел, а створы
слишком слабы для ломящейся своры.
Он, не поддавшись своей стихии,
вспомнит о том, как не стал Мессией,
новым Колумбом, Дали, Платоном,
а выбрал быть заживо погребенным,
забывшим, что жизнь пишется alla prima,
а ценности истинные – незримы.
Из спектра цветов выбирать черно-/бело-.
Дорога борьбы ведет чело-
века наверх, не для того, чтоб живя/умирая,
он плакал о том, что не нашел рая.

Вступается Бог – человек стал могучим.
Как ни был бы мертв, остаётся живучим.
Не ищет он алиби или причину,
чтоб избежать мирозданской пучины.
Его ориентиры – в(ы)нимание и память,
он молча стоит, потрёпан годами,
истерзан ветрами, перед обрывом.
Ни шагу назад! Он найдет в себе силы
взлететь, когда сердце чеканит presto,
судьбу себе слепит из сдобного теста.

Красной нитью твой выбор пронзает жизнь.
И нет лучшей проверки, чем эмпиризм.
Кого б ты не выбрал, запомни правило:
Создаёт в тебе Бог, потребляет Дьявол.


Рецензии