Дешифровка смыслов

                Сходила  к  окулисту…
                И  что  я  говорила!
                Ясно  видящая!!!
                (Анекдот).

Смотря  фокус, в  напряжении, можно  суть  и  не  заметить;
Есть, конечно, вундеркинды – все  нюансы  на  примете,
Но  обычному  сознанью  не  суметь  без  подготовки
Ненароком  приобщиться  к  фазе  первой – к  дешифровке.


Рот, открыв, совсем  как  дети  ждём  подсказок  от  факира,
Тщетно  жаждем  просветленья, как  воюющие – мира…
Но  вопросы, что  возникли, в  тишине  времён  повисли:
Отвлекающим  движеньем  убаюканы  все  мысли…


Озаглавив  стих  подобно, что  ж  я  прячу  от  прочтенья?
Смысл  второй  или  четвёртый, важность… в  лоб  нравоученья?
Отвлекает  ли  эпиграф  и  картинка  интернета
От  глубин, что  затерялись  в  рамках  древнего  сонета?


Факт – он  прост, а  смыслов  много!  Помнишь:  яблоко  упало;
Сел  мудрец  без  дрёмы  в  ванну; - больше  знаний  в  мире  стало!


16 октября 2014


Рецензии