Язык армянский очень древен...

Язык армянский очень древен.
Он в сердце нашем, как лоза
Корнями вросла в земли чрево,
Певуч он, гибок, как саза.

Манускрипты наши ветхи,
Так буквы гордые святы,
Так несравненны и велики,
Как горы всей моей страны.

Алфавит, вечно новый,
Был создан много лет назад,
Когда Маштоц сквозь пепел и кровь
Провел все буквы без преград.

Как будто руку, под диктовку,
Святые Ангелы вели,
В священном Амарасе том   
Арцахской моей земли.

Созвучны тоном буквы эти
Святому пенью и, горя,
Луч солнца освещает стены,
Резной узор монастыря.

В мрачных церковных кельях
Рождался просвещенья свет.
По монашеским песнопеньям
Мы судим о далеких днях тех.

Буквы нашу Веру утвердили.
На армянский Библию переведя
Мы Аствацашунч сохранили -
Дыханью Божьему внемля...


*Армянское название Священного Писания - «Аствацашунч», что значит «Божье Дыхание».

*Армя;нский алфави;т — звуковое письмо армянского языка, созданное в 405—406 годах учёным и священником Месропом Маштоцем и дополненное в XI веке двумя новыми буквами (; и ;).
На протяжении более 1600 лет армянский алфавит существует почти без изменений.


Рецензии